魚沼地方で採れる新米コシヒカリがもうすぐ食べられます

お米を炊く時に重要なのが水!それを魚沼の水で炊いてみよう!

株式会社ムラオの定番商品である「魚沼の水」は普通に飲んでももちろん!お米を炊く時にミネラルウォーターを使ってる人も多いのではないでしょうか。

旅行に行った先の旅館でお米がすごく美味しくて買って帰って家で炊いて食べていると、旅館で食べた味とは違う・・・それは水が違うから!         新潟県の魚沼産コシヒカリで新米であれば普通に炊いても最高に美味しいですが、さらにその上の美味しさを追求します!

魚沼の水と魚沼産コシヒカリ

特徴

  • おいしい天然水 魚沼の水 特徴

    「魚沼」というネームバリューは魅力的です。それは魚沼産コシヒカリが非常に有名だからです。「魚沼」=「美味しい」といったイメージが沸くのではないでしょうか。

    魚沼地方(南魚沼郡湯沢町にある自社工場)で採水しています。源水は非加熱処理で特殊なフィルターを通してボトリングする製法で、水の成分を表す数値は硬度16の超軟水に分類されます。

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  • 魚沼産コシヒカリは新潟県魚沼地方で栽培されている日本でも有数なブランド米です。冬は豪雪地帯にあり半年間は田んぼが雪の下に埋もれる事が美味しさの秘訣だとか。また生稲時期の昼夜温度寒暖差が大きい事も秘訣だとか。新潟県秋の収穫前は一面黄金色に染まります。「ラン、ランララランランラン・・・」と歌がどこからか聞こえてくるような景色と稲のニオイは田園地帯の特徴ではないでしょうか。

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CHECK!

ミネラルウォーター魚沼の水でお米を研いでみよう

ミネラルウォーターを使用するのは最初と最後だけ!

  • 1920タイル圧縮

    POINT01

    一番最初に水を入れる時はミネラルウォーター

    精米したお米をおかまに入れて水を入れます。お米はこの時が一番水を吸います!重要POINTはココ!一番最初にミネラルウォーター魚沼の水を入れましょう!浸るくらい魚沼の水を入れたらすぐに水を抜きます。ここでは取れたヌカが吸収されないように長い時間、水に浸けません!

  • 1920石圧縮

    POINT02

    研ぐ時は水道水で

    1回目に魚沼の水を入れてすぐ排水したら2回目は水道水を入れて研ぎます。研ぎ方は各家庭の伝統のやり方があったり推奨されている摩擦によって研ぐというやり方が一般的かと思いますが、ここでは細かな説明は省きます。お箸で研ぐという方もいるようですし、100円ショップ等で米研ぎスプーンも売られています。    研ぎ方は色々ですね。

  • 1920タイル圧縮

    POINT03

    最後に魚沼の水を入れて炊飯ジャーへ

    水道水で数回研いで透明に近づいたら、いよいよ魚沼の水をメモリーに合わせて入れます。炊飯ジャーに入れたら「炊飯」ボタンを押す!数分後の炊飯ジャーから出てくる湯気の香りがいつも炊いているニオイと違いませんか?一度試してみてはいかがでしょうか。

株式会社ムラオはミネラルウォーターを販売しております。

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株式会社ムラオ

住所

〒948-0003 新潟県十日町市本町六の一丁目251番地1

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025-755-8011

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土曜日・日曜日・祝日

代表者名

村尾 隆

工場所在地

〒949-6212 新潟県南魚沼郡湯沢町字三国1142

身体にやさしく、土地の力を存分に吸収した天然水をご注文いただけます。自然のおいしさをそのままお届けしておりますので、安心してご利用いただけます。ご購入やご利用時の不明な点など、電話やメール、ホームページより気軽にお問い合わせください。

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